八年级下册历史期末试卷及答案

发布时间:2017-02-15 来源: 历史回眸 点击:

八年级下册历史期末试卷及答案篇一:人教版八年级下册历史期末试题及答案

人教版八年级(下册)历史期末试题及答案

卷1(选择题,共50分)

1.国家主席习近平勉励大家,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。回首往昔,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,不断追梦始于( )

A.中国共产党的成立 B.抗日战争的胜利

C.新中国的成立D.三大改造的完成

2.小丽同学在笔记中写道“标志祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结”,据此判断她学习的内容是( )

A.中华民国的成立 B.中国共产党的诞生

C.中华人民共和国的成立 D.西藏的和平解放

3.辛亥革命从政治上废除了两千多年的封建帝制,从经济上废除了两千多年封建土地制度的是( )

A.土地改革 B.抗美援朝 C.三大改造 D.人民公社化运动

4.春联能反映历史的变迁,下列春联能反映新中国成立的是()

A.斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤B.万里山河归人民,五亿群众庆新生

C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 D.过年储米十余担,压岁存款上千元

5.下表为某村农户构成变化表,(单位:户),与表中1953年数据变化相关的历史事件是( )

A.农业合作化运动B.第一个五年计划

C.土地改革D.人民公社化运动

6.小说《平凡的世界》中描述道:田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到三十多年后的今天,大家都散伙了。小说中描述的“拢合在一起”和“散伙了”分别是指( )

A.土地改革和农业合作化运动 B.农业合作化运动和人民公社化运动

C.土地改革和家庭联产承包责任制D.农业合作化运动和家庭联产承包责任制

7.1953年11月30日,鞍山钢铁公司的数百工人被紧张和兴奋包围着,他们期待着一个历史性的时刻,9时许,中国第一根钢轨诞生了。鞍山钢铁公司取得这一成就是因为( )

A.第一个五年计划的实施 B.资本主义工商业的改造

C.总路线的提出D.国有企业的改革

8.1958年6月22日,毛泽东在《两年超过英国》的报告上批示:“超过英国,不是十五年,也不是七年,只需要两到三年,两年是可能的。这里主要是钢。”你认为此批示有关的运动是( )

A.三大改造 B.“大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.“文化大革命”

9.根据所学的知识,找出下列搭配错误的一项()

A.“最可爱的人”--邱少云 B.“ 铁人”--王进喜

C.“党的好干部”焦裕禄 D.“两弹元勋”--钱学森

10.中华民族在近百年艰苦卓绝的伟大复兴历程中,通过“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立与富强。“中国新生”和“伟大转折”分别是指()

A.新中国的诞生;三大改造的完成

B.新中国的诞生;十一届三中全会的召开

C.中国共产党的成立;新中国的诞生

D.抗战胜利;新中国成立

11.2014年3月4日,李克强总理看望出席全国政协市二届二次全会的委员时,用自己在安徽凤阳“插队”(城市知识青年下乡劳动)的经历来解释“改革红利”(收益)。最先获得本次“改革红利”的是农民,其得益于( )

A.实行家庭联产承包责任制B.国有企业改革

C.实行对外开放 D.市场经济的推行

12.下列茶缸是新中国成立后不同时期定做并流传至今的生活用品,其中定做于社会主义现代化建设时期的是( )

13.1985年起,我国开始以国有企业改革为重点的城市改革,1992年后国有企业改革加快了步伐,大中型企业向建立现代企业制度迈进。促使其改革步伐加快的

主要因素是( )

A.十一届三中全会的召开

B.公司制、股份制的推行

C.提出建立社会主义市场经济体制

D.确立以公有制经济为主体的多种所有制经济

14.1979年1月1日,邓小平再次成为美国《时代》周刊封面人物,并被选为上一年度的世界风云人物,他能获选是因为( )

A.率军挺进大别山 B.指挥淮海战役

C.领导改革开放D.发表南方谈话

15.歌曲《爱我中华》谱写了56个民族交融相处,生生不息,共同铸造中华民族辉煌的历史篇章。下列哪一政治制度的实行体现了中华民族大家庭的团结和兴盛( )

A.政治协商制度 B.人民代表大会制度

B. C.“一国两制” D.民族区域自治制度

16.下列关于台湾问题的形成与解决的各种表述中,正确的是( )

①台湾问题是中国的内政问题②台湾问题由于涉及美、日等国,实际上已成为一个国际问题③我国政府最初是为解决台湾问题而提出“一国两制”伟大构想的④目前台湾地区“台独”势力与国际反华势力是阻碍中国统一的主要障碍

A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④

17.1984年,邓小平曾说:“我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,生活方式不变。”以上讲话主要阐述( )

A.在香港设计自治区 B.“一国两制”构想

C.民族区域自治制度 D.和平共处五项原则

18.我国《反分裂国家法》中规定“······以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益”。实现祖国和平统一的基础和前提是( )

A .坚持反对外国干涉的原则 B.坚持社会主义道路的原则

C.坚持不实用武力的原则 D.坚持一个中国的原则

19.2015年5月4日,国家主席习近平会见国民党主席朱立伦,共同探讨两岸关系的路应该如何走,回首海峡两岸关系之路,双方首次打破隔绝状态开始于( )

A.台湾当局调整“三不”政策,逐步采取一些开放措施

B.台湾(来自:WwW.ZHaOqt.nEt 蒲公桃花色综合影院 摘:八年级下册历史期末试卷及答案)和大陆分别成立海基会和海协会

C.海协会和海基会就“两岸均坚持一个中国原则”达成共识

D.“汪辜会谈”将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议

20.国际社会曾高度评价了中国在20世纪50年代提出的“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,该外交概念是指( )

A.独立自主的和平外交政策 B .和平共处五项原则

C.“一国两制”的构想 D.社会主义市场经济体制

21.孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度的国家间的关系,取得成功的范例有( )

A.中苏建立外交关系 B.万隆会议的圆满成功

C .中国取得了抗美援朝的胜利 D.美苏争霸局面的出现

八年级下册历史期末试卷及答案篇二:八年级历史下册期末测试题

八年级历史下册期末测试题

一、选择题

1、1949年10月1日,是一个光辉而伟大的日子,被永远载入了史册,下列节日与此有关的是( )

A、青年节B、建军节 C、国庆节 D、建党日

2、新中国成立后,中国人民从此过上了幸福安宁的生活。我们国歌中为什么还保留着“中华民族到了最危险的时候”这句歌词呢?用成语表达是( )

A、学以致用B、居安思危 C、知耻后勇D、奋发图强

3、你认为在我们历史课本中所指的“最可爱的人”不包括下列哪一人物?( )

A、黄继光 B、邱少云C、毛岸英 D、董存瑞

4、1969年10月,欧洲有一场著名的足球赛,下列哪个国家的人不能看到现场直播?( )

A、中国 B、苏联 C、日本 D、法国

5、“三大改造”的完成,标志着( )

A.“一五”计划的超额完成 B.工业基础得到了极大改善

C.社会主义制度的初步建立 D.社会主义工业化基本完成

6、做出社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署的会议是( )

A、十一届三中全会B、党的十二大C、党的十三大 D、党的十四大

7、新时期推进祖国和平统一进程的指导思想是( )

A、争取用和平方式解放台湾 B、现阶段发展两岸关系,促进和平进程的八项主张

C、“一国两制”的科学构想 D、形成“和平统一,一国两制”的对台方针

8、人有多大胆,地有多大产”的口号出现于( )

A.“三大改造”时期.B.“一五”计划期间

C.“大跃进”时期 D.十年“文革”时期

9、据你了解,中国人民解放军的第一支海军是( )

A、华东军区海军B、北洋舰队C、南海舰队D、东海舰队

10、如果你是21世纪初的一名记者,想要了解APEC第九次领导人非正式会议的最新情况,你会前往( )

A、东京 B、北京 C、纽约 D、上海

11、如果现在杨振宁再次回国探亲,问你:“谁是中国的奥本海默(美国核物理学家)?”你应该回答是( )

A、钱学森 B、钱三强 C、王大珩 D、邓稼先

12、明明是初中九年级的学生,正在接受九年义务教育,他所受的这种教育属于 ( )

A、职业教育B、基础教育C、中等教育D、 高等教育

13、有一座城市,它是1980年我国建立的第一个经济特区,被誉为“一夜崛起之城”,这座城市是( )

A、汕头 B、深圳C、珠海D、厦门

14、我国设立的第一个省级少数民族自治区是( )

A、内蒙古B、西藏 C、广西 D、宁夏

15、十一届三中全会是建国以来党的历史上伟大的转折,这一“伟大转折”含义是指党的工作重心( )

A、由农村转移到城市 B、由以阶级斗争为纲转移到社会主义经济建设上来

C、由城市转移到农村D、由对内改革转移到对外开放

16、1997年香港回归祖国后,社会经济稳定繁荣,1998年又成功抵御了亚洲金融危机,这充分说明 ()

A、在香港实行资本主义制度是适合我国国情B、香港是世界金融中心,有强大的经济实力

C、香港的稳定为世界经济繁荣做出了贡献 D、“一国两制”是香港稳定繁荣的政治保证 17、1950年,周恩来指出:“中国人民……决不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”这里的“帝国主义者”是指()

A.日本 B.越南 C.韩国 D.美国

18、建国以来我国科学日本成人电影成就取得的先后顺序是( )

①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗氢弹爆炸成功

③第一颗原子弹爆炸成功④第一艘无人飞船发射成功

A、①②③④B、③①②④ C、③②①④D、③④②①

19、新时期以来农业产业结构发生重大变化的标志是( )

A、实行家庭联产承包责任制 B、农村剩余劳动力流向城市

C、乡镇企业的异军突起D、农村改革的深入发展

20、为中国夺得第一块奥运会金牌的优秀运动员是谁?()

A、容国团 B、许海峰 C、李宁 D、邓亚萍

二、读图题21、给下列图片配上文字说明(要求简明、准确)

①__________________ ② __________________③_____________________

22、我们党历来重视探索和解决农民和农业问题,并取得了巨大成就。据此结合所学知识,请

三、填空题23、建国初期,我国人民艰苦创业,涌现出一大批先进代表,比如被誉为“铁人”的石油战线上的 ,国防科技战线上的“两弹元勋”。“县委书记的榜样”。

24、“文化大革命”是由错误发动,被中国陷于“ ”长达十年之久,给整个民族造成了严重灾难。

25、1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有国家临时宪法作用的《》,会议还选举 为中央人民政府主席。

26、党的十三大制定的基本路线的主要内容简括为“一个中心、两个基本点”,“一个中心”指以 为中心,“两个基本点”指坚持,坚持。

27、我国经济体制改革首先从开始,主要内容是实行

28、年秋,在的主持下,“文化大革命”中废弃的高考制度被重新恢复,中国的高等教育走上了正轨。

四、材料分析题 29、阅读下列我国北方某地部分统计资料:

请回答:(1)1977年,该地耕地面积增加了粮食产量反而下降了,主要原因是什么?

(2)试从地理和社会方面的因素分析1999年粮食大幅增产的原因。

30、材料一 下图是位于天安门广场的人民英雄纪念碑。

材料二 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

请回答:(1)新中国成立后,在哪次会议上决定建立人民英雄纪念碑?

(2)“三年以来”指的是什么时期以来?

(3)“三十年以来”“由此上溯到一千八百四十年”分别指的是哪一历史事件以来?

(4)列举出上述三个时期的著名英雄人物?

(5)诵读碑文,无数人民英雄的历史伟绩历历在目,我们中学生应继承和发扬先烈怎样的革命精神?

(6)假如今天让你为人民英雄纪念碑续写一段碑文,你准备如何写?

31、阅读下列材料:

材料一 集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。

材料二 鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。

请回答:(1)材料一是哪一时期的基本任务?

(2)材料三制定后,党中央在实践中发动了哪两大运动?

(3)针对材料三,谈谈当时为何会出现这种情况?

五、分析探究题 32、 [材料一]1984年2月24日,邓小平同志会见美国乔治大学战略与国际问题研究中心代表团时指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港、澳门问题也是这样。”

[材料二]江泽民在1997年3月26日发表声明:“我们一贯主张在?一个中国?的原则下,通过两岸政治谈判,解决两岸间的政治分歧,实现台湾和祖国大陆的统一。”

请回答下列问题:

(1)材料中“┄┄┄不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题┄┄”这种问题在当时的中国是指什么问题?后来邓小平为解决这个问题提出了什么方针政策?

(2)如果没有邓小平我们能收回香港和澳门吗?说说理由?

(3)陈水扁是鼓吹****的“积极分子”,常与国际反华势力遥相呼应。请你以中国历史研究所的名义发表一个声明,用史实证明台湾是中国的领土,指出新中国建立后对台政策的变化,并阐述中国政府的立场。

附答案如下:

一、选择题:1、C 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、A 10、D 11、D 12、B 13、B 14、

A 15、B

16、D 17、D 18、C 19、A 20、B

二、读图题21、①杂交水稻之父“袁隆平”②中国第一颗人造卫星“东方红一号”③周恩来在万隆会议上发表演说22、土地改革 1953——1956年 家庭联产承包责任制

三、填空题 23、王进喜邓稼先 焦裕禄24、毛泽东江青、林彪全面内乱25、共同纲领

毛泽东26、经济建设四项基本原则改革开放27、农村家庭联产承包责任制28、1977 邓小平

四、材料分析题

29、(1)“文化大革命”期间,大搞政治运动,背离了经济建设这个中心;人民公社制度不能调动农民生产的积极性;毁林开荒,水土流失,破坏了农业的生态环境

(2)通过植树造林,保持水土,减少风沙,改善了农业生态环境,为粮食增产提供了条件;农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民生产的积极性

30、(1)第一届中国人民政治协商会议(2)解放战争时期(3)五四运动 鸦片战争(4)林则徐、董存瑞等(5)发扬革命前辈艰苦奋斗,无私奉献的精神;立志报国,努力学习,全面发展的精神(6)新中国成立以来,在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、建设祖国的人民英雄们永垂不朽!改革开放以来,在社会主义现代化建设的各条战线上牺牲的人民英雄永垂不朽!

31、(1)第一个五年计划时期(2)大跃进和人民公社化运动(3)这条社会主义总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望,但党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律,所以犯了一系列错误

五、分析探究题(1)祖国统一问题 “和平统一,一国两制”(2)能新中国成立后,特别是改革开放以来,我国的经济迅速发展,综合国力增强,国际地位进一步提高(3)自古以来台湾就是中华民族大家庭的一员。三国时,孙权派卫温率船队到达夷洲;元朝时,设澎湖巡检司管辖琉球;清朝时,设台湾府。新中国成立后,党和政府提出要解放台湾。随着形势的变化,党和政府又提出了“和平统一、一国两制”的对台方针政策。新时期江泽民针对两岸关系新情况,提出现阶段发展两岸关系,促进和平统一的八项和平主张。历史昭示着一个事实,台湾是中国神圣不可侵犯的领土。目前,陈水扁和国际反华势力狼狈为奸,企图策划“****”,这种丑恶行径必将遭到包括台湾同胞在内的广大中国人民的强烈反对和严厉谴责。这种阴谋分裂祖国的活动必将徒劳无功。在此,我们正告陈水扁和国际反华势力尊重历史,认清形势,迅速停止所有反华行径,一个日益强大的中国决不允许分裂!

八年级下册历史期末试卷及答案篇三:2015至2016学年八年级下册历史期末试卷

2015-2016学年度下学期期末教学质量调研检测试题

一、单项选择题(此大题25小题,每小题2分,共50分。下列各题均只有一个符合题意的选项,请将所选项的代号填在相应的题号下,填在其它位置无效)

1.新中国的成立,标志着中国被侵略被奴役历史的结束,这一“历史”开始于( )

A.鸦片战争B.八国联军侵华战争

C.甲午中日战争 D.日本全面侵华

2.中国开始由新民主主义向社会主义过渡的标志性事件是( )

A.五四运动的爆发 B.中国共产党的诞生

C.中国人民抗日战争的胜利D.中华人民共和国的成立

3.西藏和平解放于( )

A.1949年5月 B.1951年5月

C.1950年 5月 D.1952年5月

4.新中国成立后,为了巩固新生的人民政权,所进行的努力不包括( )

A.整顿经济秩序 B.进行抗美援朝

C.进行土地改革 D.进行工业化建设

5.对抗美援朝战争性质的判断,错误的是( )

A.保家卫国的战争 B.正义的战争

C.国家的内战D.反侵略的战争

6.彻底摧毁我国存在两千多年的封建土地剥削制度是在( )

A.推翻国民党反动政权后 B.中华民国成立后

C.清朝统治被推翻后D.土地改革完成后

7.“一五”计划时期我国经济建设取得的成就,为社会主义工业化奠定了初步的基础。第一个五年计划的基本任务是集中力量( )

A.发展重工业B.发展交通运输业

C.发展轻工业D.发展农业和商业

8.建国初期,国家对农业进行社会主义改造的最主要原因是 ( )

A.个体生产拉大了农民之间的差距

B.广大农民强烈要求实现农业合作化

C.分散、落后的个体农业经济很难适应国家工业化建设的需要

D.人民群众渴望建成社会主义制度

9.社会主义三大改造的基本完成标志着我国①基本实现了由生产资料私有制向社会主义公有制的社会变革②初步建立起社会主义基本制度③已经由农业国转变为工业国④开始进入社会主义初级阶段( )

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

10.我国第一部社会主义类型的宪法是( )

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华民国临时约法》

C.《共同纲领》 D.《中华人民共和国土地改革法》

11.下列各项中凭主观愿望,不能实事求是的是( )

A.“大跃进”运动 B.《中华人民共和国宪法》的制订

C.“一五”计划的制订与实施D.中共“八大”制订党和人民的任务

12.“大跃进”和人民公社化运动是( )

A.广大群众建设社会主义热情高涨的进步产物 B.社会主义建设必需的方式

C.党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误D.三大改造的继续

13.“洋布、洋钉、洋油……”这些带洋字样的东西已经深深留在了那个时代,那么我国实现石油产品能够基本自给,结束了“洋油”历史的标志是( )

A.新型电子工业从无到有 B.胜利油田的建成

C.主要工业品产量增长D.大庆油田的建成

14.下列关于“文化大革命”发生原因的表述正确的是 ( )

A.中国当时的生产力水平低下 B.中国的人口越来越多

C.以“阶级斗争”为纲发展的恶果D.新中国政权当时面临着被颠覆的危险

15.20世纪70年代末,我国思想理论界掀起的一场运动,主要内容是( )

A.如何评价“文化大革命” B.冲破“两个凡是”的禁锢

C.是否以阶级斗争为纲 D.市场经济是姓社还是姓资

16.著名史学家胡绳认为党的十一届三中全会在中史党史上的地位类似于 ( )

A.中共一大B.遵义会议

C.中共十二大 D.中共十五大

17.按照党的“十三大”部署的我国经济发展的战略步骤,到21世纪中叶,我国经济发展的战略目标是( )

A.解决人民的温饱问题 B.人民生活达到小康水平

C.人均国民生产总值达到中等发达国家水平 D.成为世界上最发达的国家

18.1992年邓小平“南方谈话”和1978年真理标准问题大讨论的相同点是( )

A.极大地解放了人们的思想 B.深化了改革开放

C.巩固了以邓小平为核心的领导D.指出了改革开放是国家的唯一出路

19.把邓小平理论确立为党的指导思想是在( )

A.中共“八大”B.中共“十三大”

C.中共“十四大” D.中共“十五大”

20.1979年我国农村实行的家庭联产承包责任制( )

A.是对农业生产的重大变革 B.适应了我国农业生产力发展水平

C.是农村经济体制改革的最高形式 D.是党中央调整产业结构的重大举措

21.到20世纪80年代末,我国已形成一个多层次、有重点、点面结合的对外开放的格局,这个格局是( )

A.经济特区──沿海开放城市──沿海经济开放区──内地

B.沿海开放城市──经济特区──沿海经济开发区──内地

C.沿海经济开发区──经济特区──沿海开放城市──内地

D.内地──经济特区──沿海开放城市──沿海经济开发区

22.社会主义现代化建设新时期,我国民主法制建设进一步加强。诞生在这一时期的法 律文献有 ①第一部《中华人民共和国宪法》②《中华人民共和国刑法》③《中华人民共和国刑事诉讼法》④《中华人民共和国民法通则》⑤《中华人民共和国土地改革法》( )

A.①⑤ B.②③④⑤

C.②③④ D.①②③④⑤

23.中国是一个统一的多民族国家,在长期的历史发展过程中,我国各民族之间成为了一个民族大家庭。我国现在的民族分布格局是( )

A.有聚居、无杂居B.有杂居、无聚居

C.大杂居、小聚居D.大聚居、小杂居

24.我国各民族之间能平等相待、友好互助,经受各种风浪的考验,取得共同发展,最重要的原因是我国 ( )

A.各少数民族进入了社会主义 B.实行了民族区域自治制度

C.在少数民族地区进行了民主革命 D.实行了改革开放的伟大决策

25.中国政府于20世纪80年代提出“一国两制”构想,其总体目标是为了( )

A.解决香港回归问题B.解决澳门回归问题

C.用和平方式解决台湾问题D.实现祖国统一大业

二、材料解析题(本大题2小题,每小题10分,共20分)

26. 阅读下面材料:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!”

请回答:(10分)

⑴“跨过鸭绿江”的军队名称是什么?是何时跨过鸭绿江的?(2分)

(2)这支军队的战士被中国人民誉为什么?( 2分)

(3)根据材料分析说明,中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的目的是什么?( 2分)

B.(4)中朝军队“打败美帝野心狼”的时间和标志是什么? (4分)

27.阅读下列材料:

材料一:集中力量发展重工业;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和其他各项事业,为建立社会主义国家奠定厚实的物质基础。

材料二:工作重点从阶级斗争转移到大力发展社会生产力上来,经济建设强调综合平衡,稳步发展。

材料三:鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。

──上述三则材料均选自华东师大版历史八年级下册

请回答:(10分)

(1)材料一是哪一时期的基本任务?列举这一时期的主要成就。(最少三项,3分)

(2)材料二是哪年哪次会上制定的党和人民的主要任务?它起到了什么作用?(3分)

(3)材料三是哪一年提出来的社会主义总路线?你如何评价这个总路线?(4分)

三、简答题(本大题2小题,每小题10分,共20分)

28. 1978年5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,引起了关于真理标准问题的大讨论。 1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会,自此我国实现了伟大的历史转折,进入社会主义事业发展的新时期。请回答:

(1) “关于真理标准问题的讨论”是一场什么性质的讨论?(2分)该讨论有什么重要的影响?(4分)

(2)十一届三中全会为社会主义经济建设做出了怎样的重大决策?这体现了中国共产党一贯坚持什么样的思想路线?(4分)

29.我国实行民族区域自治的意义何在?(10分)

四、探究与创新题(此大题1小题,10分)

30.请看图后回答:

图一农民扛着地界牌准备插到自己田里 图二农民申请加入农业生产合作社

(1) 图一反映的是什么运动?这一运动废除了我国历史上存在了两千多年的什么制度?(2分)

(2)图二中农业合作化运动的开展,引导我国广大农民走上了什么样的道路?(2分)

(3)材料三中庆丰收场面的出现,主要得益于哪项政策的实施?(2分)

(4)根据上述材料,概括出建国以来中国共产党制定农村政策的出发点。(2分)

(5)请你结合所学知识和所见所闻,就当前我国正在开展的社会主义新农村建设提出两项合理化建议。(提示:可以从生产、生活、乡风、村容、管理等方面回答,2分)

2011-2012学年度下学期期末教学质量调研检测试题

八年级历史参考答案

一、单项选择题(此大题25小题,每小题2分,共50分。)

1—5:ADBDC 6—10:DACBA 11—15:ACDCB 16—20:BCADB 21—25:ACCBD

二、材料解析题(本大题2小题,每小题10分,共20分)

26.(1)中国人民志愿军 1950年10月(2分)

(2)最可爱的人(2分)

(3)抗美援朝,保家卫国(2分)

(4)1953年7月 标志:美国被迫在停战协定上签字(4分)

27.(1)一五计划时期的。1953年12月,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年7月,中国第一汽车制造厂生产出第一辆国产“解放牌”汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机。1957年10月,武汉长江大桥建成通车。青藏、川藏、新藏公路先后改建或建成。(答出以上任何三项内容即可得分。3分)

(2)1956年中共“八大”。为探索建设社会主义道路开了一个好头。(3分)

(3)1958年。它反映了广大人民群众要求尽快改变我国经济文化落后状况,求富求强的强烈渴望,但由于过分强调“速度是总路线的灵魂”,忽视了经济建设的客观规律,助长了浮夸蛮干的风气(4分)。

三、简答题(本大题2小题,每小题10分,共20分)

28.(1)是一场思想解放运动。(2分)为实现历史性转折、开辟新时期的新道路奠定了思想基础。(4分)

(2)作出了把工作重心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,(1分)作出了实行改革开放的新决策。(1分)实事求是的思想路线。(2分)

29.(1) 既保障了少数民族当家作主的自治权利,又维护了国家的统一。(3分)

(2) 有利于把国家的方针、政策同少数民族地区的具体实际结合起来。(3分)

(3)有利于把国家的发展同少数民族的发展结合起来,发挥各方面的优势。(4分)

四、探究与创新题(此大题1小题,10分)

30.(1)土地改革,地主阶级封建剥削的土地制度。(2分)

(2)社会主义(或集体化、或农业集体化、或农业合作化)道路。(2分)

(3)家庭联产承包责任制。(2分)

(4) 解放农村生产力或为了农民的利益。(2分)

(5) 加快农业现代化,增加农民收入;加强农村社会主义精神文明建设;重视农村教育和医疗,建立和完善农村社会保障体系;依法行政,实行民主管理,保护农村耕地,注重环保等(言之有理即可,2分)

相关热词搜索:下册 八年级 答案 期末试卷 历史 八年级历史试卷及答案 八年级下历史期末试卷

热点文章阅读

版权所有 蒲公桃花色综合影院摘 www.zhaoqt.net