八年级期末历史试卷

发布时间:2017-02-14 来源: 历史回眸 点击:

八年级期末历史试卷篇一:初二上学期历史期末试题及答案

雅安市2013—2014学年上期期末教学质量检测八年级

历 史 试 题

说明:将选择题答案填在机读卡上,其余试题答案答在试卷上。考试时间:90分钟;满分:100分

一、选择题 (每小题2分,共50分)。下列各题只有一个答案是

正确的,请将正确答案的代号填在机读卡上。

1.中央电视台每年以“感动”为标准评选年度感动中国人物,如果可以对历史人物评选, 最有可能入选感动中国1839年度人物的是

A.曾国藩B.林则徐 C.左宗棠D.谭嗣同

2.规定将外兴安岭以南、黑龙江以北的中国领土割给俄国的不平等条约是

A.中俄《瑷珲条约》B.中俄《勘分西北界约记》

C.中俄《北京条约》D.中俄《改订条约》

3.“(左宗棠)维护祖国统一大业之奇勋,捍卫边疆之殊功,可与张骞、班超并驾齐驱!” 文中这样评价左宗棠的理由是

A.左宗棠主张放弃西北塞防B.左宗棠以武力收回了伊犁

C.左宗棠率军收复了新疆 D.左宗棠在新疆建立了行省

4.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀翻。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼”。与此诗相 关的历史人物是

A.关天培B. 张之洞 C. 邓世昌 D. 李秀成

5.

在《辛丑条约》中,最能反映清政府完全沦为帝国主义统治中国工具的内容是

A.赔款白银4.5亿两B.严禁中国人民反帝

C.拆毁大沽炮台 D.允许各国驻兵保护使馆

6.洋务运动后期,李鸿章在上海创办的民用工业是

A. 江南制造总局 B. 汉阳铁厂 C. 湖北织布局 D. 轮船招商局

7.“戊戌变法”法令中直接威胁到顽固派势力的内容是

A.开放言论 B.改革政府机构,裁汰冗官

C.允许私人开办工矿企业 D.普遍设立中小学堂

8.揭开变法维新运动序幕的历史事件是

A.光绪帝颁布变法法令 B.强学会的建立

C.《万国公报》的创办 D.公车上书

9.“街上到处都是五花八门的广告。在一家面摊前,人们踊跃争先剪辫子,旁边告示牌上的

大字十分醒目:剪辫者免费供肉面一碗以示奖励。”文中的情景,最早可能发生在

A. 洋务运动之后B. 戊戌变法之后C. 辛亥革命之后D. 新文化运动之后

10.李鸿章、康有为、孙中山三位历史人物的共同点是

A.都主张在中国发展资本主义 B.都重视学习西方的政治制度

C.都为中国的近代化作出了贡献D.都受到清政府的重用

11.下列关于新文化运动的说法,错误的是 ..

A.提出了民主和科学的口号

B.陈独秀、李大钊、鲁迅等是主要参与者

C.是我国历史上第一次思想解放运动

D.以《新青年》杂志为主要阵地

12.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生罢课,庆贺商店关门。”这首打油诗反映的

历史事件是

A.戊戌变法B.国民革命运动C.新文化运动D.五四运动

13.1927年,轰轰烈烈的国民革命运动失败了。得出这一结论的最主要依据是

A.国共两党分裂了B.没有完成反帝反封建的革命任务

C.国民党右派突然叛变了革命 D.蒋介石成立“国民政府”

14.与“青年节”、“建军节”有直接关系的两个事件分别是

A.五四运动 南昌起义B.南昌起义 遵义会议

C.遵义会议 秋收起义D.秋收起义 五四运动

15.长征途中,标志着红军跳出国民党军队包围圈的是

A.攻占遵义 B.巧渡金沙江 C.四渡赤水D.强渡大渡河

16.西安事变发生的根本原因是

A.蒋介石逼张、杨执行“剿共”计划

B.张、杨受中共抗日民族统一战线政策的感召

C.中日民族矛盾的激化

D.蒋介石坚持“攘外必先安内”的政策

17.右图是2012年12月13日出现在网络上的一张图片。从

图片所反映的信息看,它应该是为纪念哪一历史事件多

少周年而作的?

A.九一八事变70周年B.八一三事变70周年

C.卢沟桥事变75周年D.南京大屠杀75周年

18.今天的人们生活在“信息时代”,互联网成为人们学习生活的重要内容。假如你在百

度搜索引擎中输入“1940年”、“彭德怀”、“交通破袭战”这三个关键词,最有可 能出现的历史事件是

A.卢沟桥抗战 B.平型关战役 C.百团大战D.第五次反“围剿”

19.抗战开始后指挥国民党军队在台儿庄取得重大胜利的将领是

A.林彪 B.李宗仁 C.张学良D.傅作义

20.“敌人的力量部署很像一个哑铃,两头力量强??中间力量弱??我们就从中央突破,

像一把尖刀,插入敌人胸膛”。实施这一战略部署的战役是

A.百团大战B.挺进大别山 C.三大战役 D.渡江战役

21.自古以来,中国社会地位的排列顺序是“士、农、工、商”,状元最受人们尊敬和羡

慕,而工商业却是被人看不起的“末业”。但在清末却出一位“舍本逐末”的状元, 此人是

A.张謇 B.荣宗敬 C.荣德生 D.孙中山

22.在20世纪初的上海,人们可以做到的事有

①看《申报》 ②拍照片③使用商务印书馆出版的字典④发电报

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

23.“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上。”说这句话的

人物的主要成就是

A.发明了“侯氏制碱法” B.提出地质办学的理论和方法

C.建成了钱塘江大桥 D.修建了京张铁路

24.1998年是北京大学的百年诞辰,这所大学的前身是百日维新时创办的

A.京师大学堂 B.商务印书馆

C.北洋水师学堂D.南通师范学校

25.气势宏伟的旋律:“风在吼,马在啸,黄河在咆哮??”出自《黄河大合唱》,它的曲

作者是

A.冼星海B.郭沫若C.聂耳D.徐悲鸿

二、填空题(每空1分,共8分)

1.1851年,洪秀全在广西桂平 领导了农民起义,起义军称“太平军”,在浙江宁波慈溪的战斗中,太平军击毙了洋枪队统领。

2.1894年,资产阶级革命派创建的第一个革命团体是。孙中山领导的中国同盟会成立地点在。

3.中国共产党带领东北人民进行了不屈不挠的抗争, (人名)领导抗日游击队在此留下万世英名。解放战争期间,中国共产党发动(战役名),打响了三大战役的第一枪。

4.为“师夷长技以制夷”而编写的书是《》。译著《天演论》的作者是_________________。

三、材料解析题(每小题9分,共18分)

1.阅读下列材料,回答问题。

材料一 条约规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英国进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

——人教版《中国历史》八年级上册

(1)条约中“割香港岛给英国”给中国带来什么危害?(1分)这一条约的签订使中国的社会性质发生了什么变化?(1分)

材料二 “今日幸(到达)西苑,明日幸颐和,何日幸圆明园?四百兆骨髓全枯,只剩一人何有幸?五十失琉球(今台湾),六十失台海,七十失东三省!五万里版图弥蹙(收缩),每逢万寿必无疆。”

——1904年报人林白水讽刺慈禧太后70寿辰所作对联

(2)材料一中“何日幸圆明园?”、“五十失琉球”分别影射哪一历史事件?(2分)

材料三 据中国《财经网》2012年8月20日报道,自日本政府宣布“购买”钓鱼岛及附属岛屿,实施所谓“国有化”后,国内多城市爆发反日游行,日系汽车被砸。

(3)日本政府对钓鱼岛实施所谓“国有化”是一种什么行为?(1分)你赞同上述砸车行为吗?(1分)请谈谈你的想法。(1分)

(4)近代史上中国领土主权屡屡丧失,根源在哪里?(1分)据此并综上所述,对于国家领土主权问题,你有什么认识?(1分)

2、阅读下列材料,回答问题。

材料一 1924年1月,国民党在广州举行有共产党员参加的第一次全国代表大会。……国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作的形成。

——川教版《中国历史》八年级上册

材料二

图1黄埔军校 图3 图4

(1)据材料一,指出第一次国共合作形成的标志是什么?(1分)据材料一、二并结合所学知识,指出第一次国共合作的主要成果有哪些?(2分)

(2)结合所学知识,指出国共是在怎样的背景下实现第二次合作的?(1分)依据材料二图3并结合所学知识,指出此次国共合作的主要成果是什么?(2分)

(3)材料二中的图4反映的是什么历史事件?(1分)该事件结果如何?(1分)

(4)综合上述材料,请对国共合作发表你自己的看法。(1分)

四、问题探究题(每小题12分,共24分)

1.在近代,面对西方资本主义国家的不断侵略,封建地主阶级、民族资产阶级为救亡图

存作了努力。

八年级期末历史试卷篇二:人教版八年级(上册)历史期末试题及答案

人教版八年级(上册)历史学科期末试题及答案

一、选择题。下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案的代号填在下列表内。(每小题2分,共50分)

1、1895年,有人写出这样的对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚”这幅对联说明?() A 台湾和日本关系密切 B 清政府取得了战争胜利 C 清政府很有钱 D 清政府很腐败

2、中国人民局部抗战开始的标志是() A 甲午中日战争 B 巴黎和会外交失败 C 九一八事变 D 西安事变

3、中华民族全国性抗战正式爆发的标志( ) A 九一八事变 B 西安事变 C 卢沟桥事变 D 八一三事变

4、20世纪30年代日本发动的侵华事变,其先后顺序是( ) ① 九一八事变 ② 八一三事变 ③ 卢沟桥事变 A ①②③ B ①③② C ②③① D③②①

5、近代史上日军进行过血腥屠杀的发生地是( ) ①南京②威海③旅顺④ 武汉 A①② B②③C③④D①③

6、中国抗战以来的第一次大捷是()

A 平型关大捷B 台儿庄战役C 百团大战D 徐州会战

7、甲午中日战争和战争相比,中国一胜一负的关键是()

A 是否有外国支持B 武器是否先进C 政府军队是否抗日D 是否实现全民族抗战

8、抗日战争胜利原因表述不正确的是() A 抗日民族统一战线的建立 B世界各国人民的支援

C中共坚持实行全面抗战路线

D 中国是大国,地大物博,人多,兵多 9、田汉作词,聂耳作曲的抗战歌曲,后来被定为中华人民共和国的国歌() A《义勇军进行曲》 B《黄河大合唱》 C《太行山上》

D《没有共产党就没有新中国》

10、下列歌曲在中国20世纪30年代广为传唱的是( ) A 打到列强,打到列强,除军阀 B 在希望的田野上

C大刀向鬼子们的头上砍去

D雄赳赳,气昂昂,跨国鸭绿江 11、清末著名诗人丘逢甲《春愁》“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸,四百万人同一哭,去年今日割台湾”诗中“往事”是指()

A鸦片战争 B第二次鸦片战争 C甲午中日战争D八国联军侵华战争

12、右图是1940年在前线指挥百团大战的八路军将领, 他是()

(12题图) A 朱德 B 彭德怀 C 贺龙 D 刘伯承

13、1845年,一名英国商人贩运一批棉布到中国倾销,他不可能到达下列哪

个城市()

A 广州 B 南京 C 上海 D 宁波

14、1861年,雨果在给朋友的信中怒斥了火烧圆明园的罪行:“我的眼里,中国人是野蛮的,可是你看,文明人对野蛮人干了些什么?”信中的文明人是指()

A 英军 B 法军 C 英法联军 D 八国联军 15、《马关条约》与19世纪40—60年代不平等条约相比,最显著的区别是()

A 割地的规定 B 赔款的规定

C 开放通商口岸 D 允许日本在中国开设工厂 16“此日漫挥天下泪,有公足壮满军威”,哀悼的民族英雄牺牲在() A 鸦片战争 B 第二次鸦片战争

C 甲午中日战争 D 八国联军侵华战争

17、毛泽东总结近代中国历次运动失败时曾说:“没有农民办不成大事,光有农民办不好大事”下列事件属于“光有农民办不好大事”的是( ) A 洋务运动 B 辛亥革命 C 戊戌变法 D 义和团运动

18、辛亥革命是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放,这里的思想上的大解放是指( )

A 结束了两千多年的封建帝制 B 促进了中国民族资本主义的发展 C 使民主共和的观念深入人心 D 沉重地打击了中外反动势力

19、五四运动的彻底性是指()

A 完成反帝反封建的任务 B 完全失败

C 工人阶级登上历史舞台 D 革命的坚决性 20、中共由幼稚走向成熟的标志是( )

A 八七会议 B 南昌起义 C 秋收起义D 遵义会议

国民党失败,共产党胜利的原因()

A 解放军打仗勇敢 B 国民党指挥失当

C 毛泽东懂军事,蒋介石不懂军事 D 共产党取得人民的拥护和支持 22、下列书刊中,把西方进化学说介绍到中国的是()

A《物种起源》 B 《天演论》 C 《新青年》 D 《进化论》 23、漫画蕴含丰富的历史信息。下列对右图漫画解读有误的是()

A 漫画反映的历史事件是辛亥革命 B 漫画中三把尖刀指“三民主义” C 漫画反映了清王朝的统治被推翻 D 漫画揭示了封建制度在中国终结

24、二十世纪中国经历了三次历史性巨变,其中

(23题图) 第一次是指()

A 辛亥革命和中华民国的成立

B 新民主主义革命的胜利 C 中华人民共和国成立 D 鸦片战争爆发

25、学完中国近代史,班里开展了一次题为“近代化的探索”的历史小论坛活动。下列选项内容不恰当的是()

A 虎门销烟 B 洋务运动 C 戊戌变法 D 辛亥革命

二、非选择题(50分)

26、阅读材料回答(共10分)

据《中国革命论》载:“19世纪后半期的中国面临两大问题,一是民族独立,一是国家富强。当时的一种观点(洋务派)认为之所以有外患,是因为贫穷,只要我们富强,外患自然就解决了。”

(1) 洋务派的观点是否正确?为什么?(2分)

(2) 洋务派实现国家的富强进行了什么运动?请举出在这场活动中的著

名代表任务并简要介绍其事迹。(4分)

(3) 这场运动是否实现了国家的富强?其结局怎样?(4分)

27、阅读材料回答(共8分)

材料一 在解放战争开始的八个月里,解放区军民积极作战,歼灭敌人70多万人,粉碎了国民党的全面进攻??不久,又粉碎了国民党的重点进攻。 材料二 解放战争初期,毛泽东曾非常形象地比喻说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”

(1) 材料一中所说的国民党军队全面进攻解放区开始于什么时间?(2分)

(2) 1947年3月,“国民党重点进攻”哪两个解放区?(2分)

(3) 材料二里的“插上一刀”的军事行动是指什么事件?请你谈谈该事

件的战略作用是什么?(2分)

八年级期末历史试卷篇三:八年级历史上期末测试题及答案

八年历史上综合测试

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.我国首部禁毒法于2008年6月1日起开始实施。历史上,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”。1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,它们的确定都是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的 ()

A.关天培B.林则徐C.左宗棠D.邓世昌

2.2009年2月26日,圆明园被盗文物鼠首、兔首铜像以2800万欧元在法国高价拍卖。鼠首、兔首铜像被盗于()

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.中法战争 D.八国联军侵华战争

3.有人认为,“把37年之后‘九·一八’的炮声看做是黄海海面炮声的历史回响并不为过。”其中在“黄海海面炮声”中涌现的英雄事迹是 ()

A.戚继光抗击倭寇B.郑成功收复台湾

C.林则徐虎门销烟D.邓世昌等官兵英勇战斗

4.甲午战败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子事练兵也。都是纸糊的老虎??不过勉强涂饰,虚有其表”。从他的话中我们更能看出洋务运动是 ()

A.一次使中国走上富强道路的运动B.一次失败了的封建统治者的自救运动

C.一次失败了的资产阶级改良运动 D.一次资产阶级的民主革命运动

5.废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人”。这副对联歌颂的是()

A.毛泽东 B.康有为C.邓小平 D.孙中山

6.“上海小楼,南湖游船,开天辟地,谱写新篇”描述的历史事件是()

A.中国同盟会的成立 B.中华民国的建立

C.南京国民政府的建立 D.中国共产党的成立

7.“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”“历史红”的主要依据是毛泽东在井冈山()

A.成立了中国共产党早期组织 B.发动了秋收起义

C.创立了第一个农村革命根据地 D.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

8.中国人民的抗日战争前后坚持了十四年,经历了“局部抗战”和“全面抗战”两个阶段。其“局部抗战”开始的标志是()

A.九一八事变B.西安事变 C.七七事变 D.台儿庄战役

9.1945年8月,《新华日报》的一篇社论中写道:“八年间的死亡惨烈,苦难艰辛。在今天这一天获得了报酬了??接受了你们无条件投降。”材料中的“这一天”是 () A.8月5日B.8月10日C.8月12日D.8月15日

10.下列发生在东北地区并使其获得解放的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

二、归纳列举题(共15分)

11.请根据下列提示写出不平等条约的名称。(3分)

(1)割香港岛给英国——

(2)清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本——

(3)划定东交民巷为使馆界――

12.请列举下列信息相对应的历史事件。(5分)

(1)以“自强”、“求富”为口号,开辟了中国近代化道路的运动——

(2)旨在变法图强,挽救中华民族危亡的资产阶级改革——

(3)结束了中国两千多年封建帝制的革命——

(4)以“民主”、“科学”为旗帜,中国近代一次空间的思想大解放运动——

(5)标志中国新民主主义革命开始的运动——

13.北京见证了近代中国的荣辱,请写出下列发生在北京的史实。(4分)

(1)1860年,英法联军摧毁中华文明的滔天罪行 ——

(2)1895年,揭开维新变法运动序幕的事件——

(3)1900年,抗击八国联军的反帝爱国运动——

(4)1919年,发源于北京的反帝反封建的爱国运动——

14.列举出抗日战争时期中国军队取得胜利的战役名称。(3分)

三、材料分析题(共20分)

15.阅读下列材料,回答问题。(6分)

材料一:1919年5月2日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国人》一文,沉痛地说:“胶州亡矣,山东亡矣,国将不国矣!”??5月3日晚,北京大学及北京各高校学生代表上千人在北大法科礼堂集会,由《京报》主笔邵飘萍报告中国外交的失败情况,群情激愤。北大一位同学当场咬破中指,撕断衣襟,血书“还我青岛”四个大字,全体同学更加激愤。第二天五四运动爆发了。

——人教版八年级历史上册

材料二:中国的土地可以征服而不可以断送!

中国的人民可以杀戮而不可以低头!

——五四传单

材料三:五四运动期间,天津学生联合会贴出一幅对联“振民气合民力万众一心;御国敌除国贼匹夫有责。”

(1)结合材料一、二,分析五四运动爆发的原因。(3分)

(2)结合材料和所学知识,你认为最能体现五四运动性质的口号是什么?(1分)

(3)结合材料二和材料四,你认为材料四中的“国敌”指什么?(1分)

(4)你从材料中理解到了怎样的五四精神?(1分)

16.阅读下列材料,

八年级期末历史试卷

回答问题。(6分)

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

——毛泽东《长征》

(1)红军“远征”的直接原因是什么?(1分)

(2)“金沙水拍云崖暖”是指红军长征途中的什么事?使红军在长征途中由被动变为主动的主要原因是什么?(2分)

(3)红军长征之“难”,主要是指什么?(2分)

(4)谈谈你对“长征精神”的理解。(1分)

17.阅读下列材料,回答问题。(8分)

材料一:不论我们对这一事件的动机及政治背景做何评论,都必须承认这一点,在西安进行的这场军事政变时机抓得真好,执行得也十分利落……使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。

――埃德加?斯诺的《红星照耀中国》 材料二:2008年4月29日,中共中央总书记胡锦涛在北京会见了中国国民党荣誉主席连战。胡锦涛表示,今天与连战荣誉主席再度相见,有着特殊意义。3年前(2005年)的今天我们进行的会谈,是中国共产党和中国国民党的主要领导人时隔60年后的首次正式会谈。――中新网

(1)材料一中的“在西安进行的这场军事政变”指什么事件?其结果如何?有何历史意义?(3分)

(2)根据材料二推断,“60年”前进行的会谈应是1945年国共两党进行的什么谈判?这次谈判最终达成了什么协定?1946年6月,该协定被撕毁,国民党军队对哪个解放区发动了进攻,标志着全面内战爆发?(3分)

(3)现阶段党和政府对台的基本方针是什么?为完成祖国统一大业,你能做些什么?(2分)

四、综合探究题(共15分)

18.中国近代史既是中国社会沦为半殖民地半封建社会的历史,又是中国追随世界历史发展潮流,走向近代化的历史。结合有关史实,回答下列问题:(8分)

(1)结合列强发动的主要侵华战争简要说明中国社会性质的变化历程。(3分)

(2)中国近代化的起步在经济方面有何尝试?结果和影响如何?(3分)

(3)中国近代化的起步在政治方面取得了什么成果?(1分)

(4)在近代,先进的中国人一直在向西方学习,但始终没有使中国富强起来。改革开放后,中国迅速富强起来了,你从中得到了什么启示?(1分)

19.自1921年开始,中国进入了一个开天辟地的时代,那年发生了什么大事?请结合下列图示所给信息,写出在①②③④四个不同的历史时期发生的对中国革命起到重大推动作用的事件(各写一件),并谈谈新民主主义革命历程给你的启迪。(7分)

1919年1921年 1924年 1927年 1937年1945年1949年

参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.B 2. B 3. D 4.B 5.D 6.D 7 .C 8.A 9 .D 10.A

二、归纳列举题(共15分)

11.(1)《南京条约》(2)《马关条约》(3)《辛丑条约》

12.(1)洋务运动(2)戊戌变法(或百日维新;维新变法)(3)辛亥革命(4)新文化运动

(5)五四运动

13.(1)火烧圆明园(2)公车上书(3)义和团运动(4)五四运动

14.平型关大捷 百团大战 台儿庄战役

三、材料分析题(共20分)

15.(1)爆发的原因:巴黎和会拒绝了中国提出的正义要求,还无理的将第一次世界大战前德国强占山东的特权交给日本。

(2)口号:“外争主权,内除国贼”。

(3)“国敌”指日本。

(4)五四精神:爱国主义精神;不畏强暴、不怕牺牲、英勇斗争的精神。

16.(1)红军第五次反“围剿”失败。

(2)红军巧渡金沙江,跳出敌人的包围;遵义会议的召开。

(3)指国民党重兵围堵;恶劣的自然条件。

(4)对革命的坚定信念;战胜所有敌人的大无畏的革命英雄主义;战胜一切困难的决心和勇气(或革命的乐观主义);团结友好,顾全大局的集体主义。

17.(1)西安事变;和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

(2)重庆谈判;《双十协定》;中原(或中原解放区)。

(3)“和平统一,一国两制”;只要能结合题意,表达出自己的所思所想、所作所为即可。

四、综合探究题(共15分)

18.(1)鸦片战争,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争,大大加深了中国半殖民地化程度;八国联军侵华战争,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(2)洋务运动。结果:没有使中国富强起来。影响:引进了西方先进的科学日本成人电影,使中国出现了第一批近代企业,为近代企业积累了生产经验,培养了日本成人电影力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。

(3)结束了我国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级民主共和国。

(4)中国近代虽然不断地向西方学习,却始终没有改变半殖民地半封建社会性质,所以无法富强起来;新中国建立后,特别是实行改革开放后,我国富强起来,主要是社会制度发生了根本的变化。只有社会主义才能救中国,只有走有中国特色的社会主义道路才能使中国繁荣富强。(开放性试题,答案言之成理即可酌情给分)

19.(1)1921年中国共产党成立

(2)①北伐战争 ②南昌起义、红军长征 遵义会议 西安事变等。 ③中共七大、抗日战争胜利 ④三大战役、渡江战役、人民解放军解放南京等。(每时期答出一件即可,其他答案切合题意也可)

启迪:只有共产党才能领导中国革命取得胜利。(其他答案切合题意也可)

相关热词搜索:期末 八年级 试卷 历史 九年级历史期末试卷 八上历史期末试卷

热点文章阅读

版权所有 蒲公桃花色综合影院摘 www.zhaoqt.net